Imagem: TECPAR
O Governo do Paraná tem um modelo de monitoramento pioneiro no país para garantir a qualidade da alimentação fornecida aos mais de 1 milhão de alunos da rede pública estadual. O controle rigoroso assegura que os cardápios sejam nutritivos e saudáveis.
O trabalho é liderado pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), e envolve análises laboratoriais minuciosas em todos os alimentos servidos nas mais de 2 mil escolas estaduais.
O Que é Analisado?
O processo de controle de qualidade é abrangente, começando na inspeção das embalagens e lotes entregues pelos fornecedores. Em seguida, amostras de diversos produtos como arroz, feijão, ovos e iogurte são submetidas a ensaios:
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Microbiológicos: Para identificar a presença de bactérias que podem causar intoxicações, como salmonella e escherichia coli. Anualmente, são realizadas cerca de 7.500 determinações microbiológicas.
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Físicos e Químicos: Para avaliar a composição nutricional, a presença de contaminantes, a validade e a rotulagem.
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Microscopia: Para identificar sujidades, fragmentos de insetos e pelos de roedores.
A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, afirma que o modelo busca segurança e transparência, garantindo refeições seguras e nutritivas.
Testes Sensoriais e Criatividade
Além dos testes em laboratório, os alimentos passam por testes sensoriais (avaliação de textura, sabor, aroma e aparência) com a participação dos alunos. Para ser incluído no cardápio, um alimento precisa ter, no mínimo, 85% de aceitação.
As equipes do Fundepar também trabalham diariamente no desenvolvimento de receitas criativas para diversificar o cardápio, como "escondidinho de canjica" e "bolo red velvet de beterraba", focando em praticidade e evitando aromatizantes ou conservantes artificiais.
Via: Governo do Paraná
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